CARÚ PORÁ 2024
- TOFANELLI, CLAUDIA ALEJANDRA |
- LIVIERES, NATALIA |
- BRAIDOT, SILVIA ALEJANDRA |
Lo que gusta se come.
Lo que se come se valora.
Lo que se valora se defiende.
Carú Porá o “buen comer” en guaraní, es un curso que invita a pensar distintos aspectos de la alimentación desde un enfoque integral y actual.
Analizamos las características del modelo agroalimentario predominante y cómo crear alternativas para una alimentación sana, segura y soberana, basada en la producción y el consumo agroecológico de acuerdo a los recursos que brinda cada ecosistema, y en la creación de mercados de cercanía entre quienes producen y consumen.
Se abordan, además, entre otros contenidos: cuáles son los criterios de nutrición hoy vigentes, o qué entendemos por alimentos saludables; qué comportamientos, pautas y hábitos reproducimos socialmente; cómo construimos alternativas más saludables y acordes al ambiente, revalorizando los alimentos disponibles en cada territorio.
Carú Porá nos ayuda a entender qué estamos comiendo, para hacer elecciones que nos orienten a una alimentación cada vez más sustentable, agroecológica, consciente y situada.
La formación está destinada al público en general, responsables de espacios comunitarios, docentes y alumnos de espacios educativos.
Información del curso
OBJETIVOS
- Facilitar Informacion cientifica junto al rescate ancestral de saberes en relacion a la cultura y habitos alimentarios.
- Contribuir al aprendizaje significativo a través del manejo de criterios que permitan entender y razonar la alimentacion mas alla de la aplicacion de recetas.
- Rescatar y revalorizar la sabiduria popular y cientifica en relación con los alimentos silvestres y la producción agroecológica.
- Elaborar criterios básicos sobre los contenidos generales para su posterior aplicacion a distintas situaciones culturales, geograficas y ambientales.
CONTENIDOS
- Módulo 1: Nos organizamos para comenzar con el curso y un poco más.
- Módulo 2: ¿Qué estamos comiendo? LA ALIMENTACIÓN Y SU CONTEXTO.
- Módulo 3: "DE UN ENVASE A UNA OLLA", ALIMENTOS FRESCOS VS ULTRAPROCESADOS.
- Módulo 4: LOS ALIMENTOS Y SUS FAMILIAS.
- Módulo 5: LOS EXCESOS Y LOS AUSENTES EN LOS PLATOS COTIDIANOS.
- Módulo 6: SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- Módulo 7: HABLEMOS DE ALIMENTACIÓN EN CLAVE DE DERECHOS.
- Módulo 8: SINTESIS FINAL Y EVALUACIONES
COORDINACIÓN DEL CURSO
Coordinación del curso: Claudia Tofanelli y Natalia Livieres
Tutores
TOFANELLI, CLAUDIA ALEJANDRA
LIVIERES, NATALIA
BRAIDOT, SILVIA ALEJANDRA